大章丘网

最新消息!章丘这项工作受国家级媒体关注

1万

超级版主

近日,中国自然资源报刊发题为《济南市章丘区创新开展砂石资源扎口运营管理》的文章,大篇幅报道我区砂石资源运营工作中的好经验、好做法。本平台现全文转发,让我们一起看看章丘如何筑牢“安全屏障”,守护绿水青山~

济南市章丘区创新开展砂石资源扎口运营管理

山东省济南市章丘区委、区政府深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,科学把握自然、经济和社会规律,牢记以人民为中心的发展思想,打造管控高效、运营规范、质效提升、群众满意的绿色产业,实现砂石资源运营规范化、生态化、规模化、长效化管理。

高位推进、强化领导

变事后监管为联动式执法

2022年9月,山东省济南市章丘区委、区政府印发《砂石资源扎口运营管理实施意见(试行)》,创新开展章丘区砂石资源扎口运营管理工作,逐步推行政府监督、平台参与、市场运作的运营管理模式,整顿规范全区砂石资源运营秩序,彻底解决砂石产品运营秩序混乱、税费权益流失、管理粗放简单等问题。章丘区成立了区委、区政府主要负责人任双组长的砂石资源管理委员会,委员会下设办公室,明确了各成员单位的职责分工。章丘区还成立了区砂石资源联合执法领导小组和联合执法大队,从区公安、自然资源、生态环境、城乡交通运输等8个单位抽调16名精干力量,在砂石资源管理委员会领导下组织开展联合执法行动。自区砂石资源联合执法大队成立以来,章丘区非法采矿行为得到有效遏制,连续3年非法盗采案件数量大幅下降。

横向“织网”纵向“扎根”

筑牢打击盗采行动堡垒

一是重拳出击,充分发挥部门联合执法优势。区砂石资源联合执法大队成立后,执法人员采取定点与随机巡查、日常与突击巡查相结合的方式,做到非法采矿行为露头就打。区砂石资源联合执法大队做到3个“第一”:遇到非法采矿线索,联合执法人员第一时间到达现场进行制止;公安干警对阻碍执法人员、涉嫌非法采矿人员第一时间实施强制措施,带离现场;联合执法人员对涉嫌违法人员第一时间进行笔录询问和现场取证。章丘区充分发挥多部门联合执法、集中办公的优势,严厉打击了非法盗采行为,有效保护了全区矿产资源和自然生态环境。

二是强化系统治理。章丘区突出科技手段防治,依托砂石资源智慧监管平台24小时无人值守系统,监控可疑运输车辆,对难以进入的重点区域配备无人机、夜间热成像仪。对动用石料的工程严格把关,促进砂石资源监管由事后执法向事前防范转变。加大对拌合站、小型石材加工企业的监管,要求用石料的拌合站严禁收购非法开采和来源不合法的石料,并作出承诺。落实“纪行衔接”机制,配合区纪委监委,加强对盗采问题发生地镇街、村居公职人员的警示约谈、追责。对重点违法案件配合公安、两院打击处置违法当事人,及时将有盗采行为的村民情况反馈通报至镇街和村居,教育本人、警示他人,让盗采分子无处遁形。

三是部门联合,实现信息化共享。章丘区自然资源局积极与区政法系统对接利用目前砂石资源运营管理平合监控系统,连接公安“天网”系统3000余处,对易盗采重点区域、主要路口进行24小时监控。主室人员发现可疑车辆立即通知巡查人员进行实时查处;和区生态环保分局对接,通过环保编号查找挖掘机主配合执法解决盗采人员逃离现场不配合情况;和区环卫中心对接,通过渣土车运行监控系统,准确查找可疑车辆行车轨迹,完善证据链。

四是加强宣传,营造良好工作氛围。为引导群众了解、关注、参与保护矿产资源和生态环境,章丘局高度重视宣传工作,组织宣传车、执法车,深入各镇街、村组和人员密集场所进行宣传;在区政务服务中心大厅通过电子屏幕滚动宣传:在重点矿区企业张贴标语、悬挂宣传横幅;向社会公布打击盗采举报电话,积极宣传各级矿产资源管理政策措施,形成人人参与保护生态环境、严厉打击非法采矿行为的良好氛围。

成立平台、精准施策

打造智慧砂石系统

按照章丘区委、区政府砂石资源扎口管理工作部署,区属国有企业山东通达交通投资发展集团有限公司负责全区内所有工程项目中富余矿产品的接收处置工作,并由其子公司山东通达矿业有限公司负责设立砂石资源运营管理平台,实行线上备案、监督、管理服务,并参与新设矿山矿权的竞拍。管理平台对砂石资源的开采、加工、运输、销售以及涉砂石类工程项目全部实行视频监控。运输车辆必须进行前期备案和加装定位监控系统,没有经过备案的运输车辆无法进入工程现场。对各类砂石产品储存点实施备案监督,矿产品流通和销售实行申报备案制度。砂石资源运营管理平台运行以来,累计处置富余砂石项目 40个,政府收益1.94亿元,有效保证了国有资源保值增值。

交投集团先后投资 700余万元,组建章丘区智慧砂石监控中心,包含现场无人值守交易系统、太阳能无线视频监控设备等。智慧砂石监控中心可对易盗采区域和山体修复治理等工程进行实时管控,严防非法盗采行为的发生。

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“中国自然资源报”。如有侵犯,请联系删除。

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

论坛元老

回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

监管中心平时不这么严肃吧,喝茶玩手机的,拍照时知道整齐了,我没别的意思就是说你们平时稍微工作认真点来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

论坛元老

国家媒体来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万