大章丘网

守艺20年!纯手工制作!章丘这位花灯艺人了不起

1万

超级版主

每逢春节,街道旁、公园里都会挂起一盏盏灯笼,摆放一排排花灯,红色、黄色、绿色五彩缤纷,总能带给人们收获、喜庆和温暖。璀璨的花灯背后,是花灯制作手工艺人对传统技艺和文化的传承,记录城市变迁、儿时的回忆......

家住济南市章丘区宁家埠街道向高村的王元实就是一位花灯制作手工艺人。临近春节,他和父亲迎来了一年一度最为忙碌的时刻:早上4点就起床,晚上9点多才从工厂离开,每天都在加班加点赶制花灯,发往全国各地......

人工弯钢筋,糊布料

巨型花灯制作需要半个多月

1月28日下午,走进向高村王元实的花灯工厂,院子里的灯有的已经做好,有的还是一个半成品的框架。放眼望去,传统宫灯、十二生肖灯、卡通灯等应有尽有,其中一盏高约2米、颜色艳丽的巨龙格外引人注目。

在一个巨型钢筋焊成的龙头前,20多名工人正围着糊布料,这是花灯制作的后半部分,“制作花灯先是画图纸,然后搭框架,装灯具,再裱糊,整个是一个流程。”王元实说,制作花灯最关键的环节是搭框架,“基础不牢,地动山摇。做花灯也是一样,基础打不好,做出来的花灯就会松松垮垮,蔫头蔫脑。”

王元实制作的巨型花灯的框架是由钢筋制作而成,要想把钢筋弯曲成想要的样子,再进行焊接,这不是一件容易的事儿。“圆形的龙头,三角形的龙爪,都是工人一个一个手工弯曲的。”一组巨型花灯制作完成,大约需要半个月的时间。

每一年他都早早提前半年为第二年的春节花灯做准备。“长城不是一日建成的,慢工才能出细活,做出来的花灯才可以经得起观赏考验。”王元实说。

独爱传统花灯,一做就是20多年

花灯制作机器望尘莫及

王元实制作花灯已有20多年,在他的办公室墙上,贴着各式各样的花灯图案,从“小橘灯”到“龙灯”,从“幸福门”到“致富兔”,花灯样式复古精致、琳琅满目。

“我从小对美术有着浓厚的兴趣,自幼学习画画,积累了厚实的艺术功底,加上村党支部的鼓励和支持,我就走上了花灯制作的道路。”王元实说。年轻的时候,王元实常常出门寻访名师,从四川自贡到北京世纪园,从园博园到冬奥会,从地面手绘到电脑制图,从美工到焊工,除了传承传统制作花灯技术秘诀和技巧,他还不断吸收新技艺,进行创新。

“刚开始制作花灯,自己就‘比着葫芦画瓢’,做了又拆,拆了又做,前后花半个多月才完成。”王元实说,每个花灯都需要纯手工制作,机器望尘莫及,“后来手艺逐渐熟练了,没有图纸我也能做成花灯,再后来就招呼村里的工人做花灯”。

在王元实的工厂打工的工人年龄在60岁左右。“电焊工一天300多元钱,裱糊工一天100多元钱,他们都从我这里干了七八年了,手艺很熟练。”

“我们的花灯在传承传统技艺的同时,与时俱进,注重艺术性和生活性、创造性和创新性的转化和结合,加入了灯光秀、动感音乐和模仿动作,花灯较之前更加灵动活泼和具有生命力。”王元实说,这些年他们不断创新花灯样式,改进花灯材料,全方位进行升级提升,花灯的制作也年年出新。

从父亲到女儿

花灯技艺“灯火相传”

花灯制作不是单纯的一门生意,更是一项技能,需要每时每刻学习和提升技能,传承和创新。为了支持自己,王元实的父亲、女儿也加入了团队,让花灯制作技艺“灯火相传”。

“你看门口的小兔子,那些百合花都是我女儿做的,我父亲就帮着工人一起做电焊工。”王元实说,家里人的支持对他的工作有很大鼓励。“临近过年,每天凌晨就到工厂,晚上9点多才回家,有时候能干一个通宵,家里人经常来看我,给我鼓励。”

“近年来的传统文化热滋养了传统艺术勃兴的土壤,群众特别是青年人对传统文化产品的认同和喜爱也成趋势。”王元实说,手艺人就是把传统的鲜活元素激活,并赋予新时代乡村的生机和色彩。

近年来,不少人也慕名前来拜师学艺,有的人吃不了苦受不得累,就半途放弃了。“真要掌握这门手艺需要长期反复练习,不是一朝一夕就能学会的,要耐得住寂寞,要吃得了苦,还要有恒心和定力。”在旁人看来这枯燥乏味、烦琐复杂的制作花灯活儿,于王元实而言却是一件很愉悦身心的事情。“要把做花灯当成日子过,要过得有滋有味。”

今年过年,王元实已经接了大约40个订单,他和工人们在偏僻的厂房里为花灯制作而努力。王元实告诉记者,过了年自己就50岁了,今年有机会一定会带着一家人去自己制作的花灯前面看看,合张影,给自己20多年的工作留个记忆……

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“新黄河客户端”。如有侵犯,请联系删除。

2万

4万

论坛元老

手艺人。来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

了不起来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

真不知道章丘有做灯的手艺人来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

不错不错来自: Android客户端