大章丘网

章丘各部门单位多措并举,积极应对恶劣天气带来的影响!

1万

超级版主

受强冷空气和暖湿气流共同影响,我区迎来寒潮雨雪天气。12月14日16时,区气象局继续发布暴雪橙色预警信号、道路结冰红色预警信号、寒潮黄色预警信号。预计14日下午到夜间,我区全部街道(镇)有暴雪,局部地区降雪量将达到大暴雪量级。以雪为令、闻雪而动,我区各部门、单位多措并举,积极应对寒潮雨雪天气带来的影响,全力保障人民群众生产生活安全。

聚焦平安出行

畅通交通运输“大动脉”

为及时有效应对此次寒潮雨雪天气,最大限度保障道路畅通和市民安全出行需求,自12月14日中午13时许,区城管局结合天气变化,及时启动《冰雪天气应急处置预案》,立即出动融雪剂喷洒车、固体融雪剂撒布车,按照作业要求,梯次对城区主次干道、外围交通要道展开清雪除冰作业。

我们主要负责城区49条主干道,12条次干道,25条背街小巷清扫工作,机扫面积约1900万平米。结合前一轮清雪除冰经验,逐一拉出主次道路、易积雪路段及重点部位名单,确保精准出击。”区城管局相关负责人介绍说。

据了解,区城管局购置了1000余吨融雪剂,调试25台融雪剂喷洒车、12部雪铲、2台撒布机、6台滚刷车,确保达到满负荷运转要求。在清雪除冰过程中,按照“先保畅后保净、先主路后支路、先重点后一般、先阴面后阳面”顺序,采取喷洒、雪铲、滚刷、撒布等联合作业模式,力争在最短时间内达到预期清扫效果。同时,区城管委制定并下发了《关于做好清雪除冰工作的紧急通知》《各级党组织、党员干部清雪除冰倡议书》《致广大市民朋友的一封信》及《清雪除冰倡议书》,动员各级力量各扫门前雪,确保清雪除冰工作高效有序推进。

“‘让警力跟着警情走,让警力跟着路况走’,最大限度地将警力、装备投放到路面,做到最大程度减小降雪恶劣天气对道路交通安全的影响。”面对此次雨雪天气,区交警大队迅速升级勤务模式、科学安排警力部署,根据雪情变化实时改变巡逻模式、增加巡逻人数,全面加强交通安全防范,切实保障降雪天气道路交通安全和通畅。同时,区交警大队强化路面管控,在城区主要道路、国省道沿线,加派警力进行指挥疏导,最大限度提高路面见警率,引导车辆减速慢行、保持车距、有序通行。

与此同时,为保障国省道、县道的畅通,区城乡交通运输局早谋划、早部署,完善防雪除雪工作预案,科学配置应急处置力量,提前做好各项应急机械设备和物资储备配备。做好24小时值班值守,及时掌握路段天气情况和路况信息,增加重点路段、重点时段的巡查频次,确保科学、迅速地开展除雪除冰工作

聚焦农业生产

打出防灾减灾提前量

“极端天气对于畜禽养殖影响极大,一定要做好防寒保暖工作,提高畜禽抗寒抗病能力,确保畜禽安全度过极寒天气。”在官庄街道养殖小区蛋鸡场、明水街道太平村养殖场,区农业农村局畜牧中心技术人员与养殖户交流,指导他们做好各项防范工作。

了解到,针对我区天气实际,区农业农村局适时出台了《防范应对寒潮天气科学抗灾稳产保供预案》,明确了当前情况以及下步指导措施。严格落实24小时应急值班制度,成立粮食、蔬菜、畜牧、水产等8个指导组,分赴全区18个镇街向农户开展生产技术指导和防灾减灾技术指导,引导设施农业经营户及时清理积雪、加固设施,帮助他们科学应对不利天气。

“我们将统筹抓好雪后农业生产各项工作,及时指导种养殖户做好田间、畜禽管理,协调农资经营业户加强生产资料调剂调运,尽最大能力减轻极端天气带来的不利影响。”区农业农村局相关负责人说。

聚焦日常生活

确保市民安心无忧

“蔬菜、水果种类很多,价格也跟往常差不多。”在眼明堂农贸市场,市民王女士购买了多种蔬菜、水果,正准备回家。市场内摊位上,各类蔬菜、水果、肉类摆放整齐,市民们询价买菜卖肉,热闹一片。

“米袋子”“菜篮子”“肉案子”,关系着广大群众的正常生产生活。我区各商超蔬果蛋奶、粮油副食等生活必需品一应俱全、价格平稳,能够满足居民采购需求。

“我们密切关注电网运行情况,根据天气情况合理安排电网运行方式,细化雨雪冰冻天气下的应急抢修方案,组织相关专业人员加强设备运维和监视。”国网济南市章丘区供电公司相关负责人表示。

该公司迅速响应,及时启动应急预案,结合降雪情况,针对性地开展设备特巡,落实防冰雪、防低温措施,密切监视设备覆冰情况,确保及时发现隐患及时处理。同时,提前做好应急抢修人员、装备、物资、车辆和后勤保障安排,严格执行24小时值班制度,保持信息报送24小时畅通,全面保障电网安全稳定运行和可靠供电。

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“爱章丘”。如有侵犯,请联系删除。

1万

论坛元老

挺好挺好来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

雪天路滑安全出行来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

阅        来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

论坛元老

点赞点赞来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

论坛元老

嗯路滑来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

赞赞赞来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

和盛热力咋没配合一下来自: Android客户端