大章丘网

经十路干线东延新增绿波带!行车时间大大缩短!

超级版主

随着经十路东延工程施工结束,东延道路恢复了双向正常通车,为保障通行安全,该干线新增15处信号灯控制路口,增设信号灯后该路段出现了停车次数多、通行效率低等问题。为减少市民出行成本、减少停车次数、提高通行效率,章丘交警特对经十路干线东延开展绿波建设工作。

一、概述

经十路干线东延(胡山大街-台头村)是章丘区东西方向的一条主干道,向东可延伸至淄博交界处,同时干线周边分布有厂区、高速收费站、学校等交通吸引点,交通流量较大。

图1 经十路东延信控路口示意图

二、现状问题

经调研发现经十路干线东延交通控制主要存在以下问题:

1、行车时间较长;
经十路东延通车后双向12车道,长11.6公里,但干线现状无协调控制,出现“逢口必停”的现象,行驶完全程需30分钟,每一个红绿灯前,无论是高峰时段还是平峰时段,车辆都需频繁减速、停车、再加速,这样的过程大大延长了市民的出行时间,使市民产生大量的等待浪费。

2、干线无协调控制,停车次数多;
通过“浮动跟车法”对干线进行效果跟踪,发现问题如下:平峰时段由西向东通行过程中在技师学院、民基路、吴家村、普雪路等停车9次,由东向西通行过程中在小闫满村、雅美特、官栗路、吴家村等停车5次;高峰时段由西向东通行过程中在技师学院、民基路、官栗路、韩家高速等停车11次,由东向西通行过程中在小闫满村、雅美特、官栗路、伊莱特等停车6次,停车次数多。

三、优化方案

本次针对经十路干线东延进行绿波建设优化,通过扩大周期、调整绿信比、调整相序等措施,按照“减少停车次数、提高通行能力”的思路进行优化,根据道路流量变化情况将全天设计平峰、高峰、夜间时段三套绿波方案。

1、平峰时段协调;
信号周期设计为180秒,带宽设计为50秒,提高道路通行效率。西向东自胡山大街开始协调,至台头村路口结束,设计民基路为停车点,东向西自台头村路口开始协调,至胡山大街结束,设计王官村、胡山大街为停车点。

表1 平峰时段经十路东延优化前后停车点对比表

2、高峰时段协调;
信号周期设计为180秒,带宽设计为50秒,提高道路通行效率。西向东自胡山大街开始协调,至台头村路口结束,设计雅美特为停车点,东向西自台头村路口开始协调,至胡山大街结束,设计王官村、伊莱特为停车点。

表2 高峰时段经十路东延优化前后停车点对比表

3、夜间时段协调;
信号周期设计为150秒,带宽设计为40秒,提高夜间时段道路通行效率。西向东自胡山大街开始协调,至台头村路口结束,设计雅美特为停车点,东向西自台头村路口开始协调,至胡山大街结束,设计雅美特、胡山大街为停车点。

表3 夜间时段经十路东延优化前后停车点对比表

四、优化效果

经十路干线东延全天各时段绿波调试完成后,均设计双向停车3次;绿波协调效果稳定,路段整体通行效率提高,停车次数平均减少10次,行程时间平均减少14分钟,绿波体验感得到显著提升。

图2 经十路东延优化前后效果对比图

五、出行提示

在绿波路段行驶时,章丘交警特别强调了速度限制,平峰时段绿波设计时速为70-80km/h,高峰时段绿波设计速度为65-80km/h,夜间时段绿波设计速度为70km/h。

此外,在享受绿波升级带来的便利时,我们也不能忽视交通规则的重要性,请始终注意安全驾驶,遵守交通规则,注意观察交通信号灯和指示牌,保持车距,避免追尾事故。

下一步,章丘交警将继续努力,为更多道路带来绿波升级工作,为市民提供更加安全、便捷、高效的交通环境。

值得注意的是,本次优化将经十路干线东延(胡山大街-台头村)和经十路干线东段(清照大街-胡山大街)进行绿波技术兼容,实现了经十路长干线(清照大街-台头村)绿波通行,最大能力提高经十路主干路通行能力。

1万

论坛元老

好事啊来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

论坛元老

不孬不孬来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

太好了来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

越来越好来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

不错啊来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

4万

论坛元老

有利有弊来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万