大章丘网

@章丘人,“芒种”节气天气情况发布!

超级版主

一、芒种由来

芒种,又名“忙种”,是二十四节气之第九个节气,夏季的第三个节气。今年进入芒种节气的日期为6月5日。

“芒种”一词最早出自《周礼》中的“泽草所生,种之芒种”,其中“芒”指的是在阳光照耀下如波浪般摇摆的麦芒,表明此时已经成熟可以收割了。而“种”则代表稻谷,这时候是种稻谷的最后时机,倘若错过便再不能种植了。

二、芒种期间气候特征

芒种期间气温明显升高,光照充足,降雨增多,非常适宜农作物的播种和移栽。民间有“芒种不种,再种无用”的谚语,这意味着这时节已是较晚的播种期,必须抢时播种。但期间的降雨对小麦收获有不利影响。

三、芒种期间天气趋势预测

芒种期间(6月5日~6月20日),天气以多云为主,主要降雨可能出现在14~15日。4 日、9~10日气温较高,最高气温有可能超过35℃。

四、未来十天天气预报

今天白天到夜间多云转晴,北风转南风3~4级,最高气温全区33℃左右。
明天白天到夜间多云转阴,南风3~4 级阵风6级,最低气温黄河、高官寨等北部街道及南部山区17℃左右,其他街道20℃左右,最高气温全区35℃左右。
5日多云,南风2~3级逐渐增强到3~4级阵风6级,最低气温22℃左右,最高气温32℃左右。
6~7日多云间晴,南风3~4级阵风6级,最高气温34℃左右。
8~9日多云转阴,南风3~4级,最高气温35℃左右。
10~12日多云间晴,南风2~3级,最高气温34℃左右。

未来十天气温预报(6月3日20 时-6月12日20 时)

未来十天平均风力预报(6月3日20时-6月12日20时)

五、芒种农谚与农事建议

1.芒种不种,再种无用。芒种时节是播种的关键时期,需要确保在芒种前后完成主要的夏季作物播种工作,若错过此时机,再播种可能因生长周期不足而导致产量降低。建议根据天气情况,做好小麦抢收、玉米抢种的准备。

2.春争日,夏争时。由于夏种农时紧迫,提倡小麦收获当天抢时播种玉米,即小麦联合收获与玉米机械单粒精播一条龙作业。若播种时墒情不好,有水浇条件的中北部街道可先播种后灌溉,尽量避免先灌溉造墒,以免影响机械下地,耽误播种时间。

3.芒种栽薯重十斤,夏至栽薯光根根。芒种时节抓紧时间栽种红薯,以确保其有足够的生长周期达到较高的产量。若错过此时机,夏至后再栽种,可能会导致红薯生长不良,产量降低。

4.棉花灌在麦收时,十年就有九适宜。收麦子的前后,正是

浇棉花的大好时机。芒种时节,麦子已经成熟可以收割,而此时正是棉花现蕾至开花时期,棉花对水分的需求量增加,适时灌溉可以促进花蕾的发育,有利于棉花产量的提高。此时同样是春玉米需水需肥及生长高峰,及时补肥补水,清除田间杂草,并做好病虫害防控。

5.种豆不怕早,麦后有雨赶快搞。麦收以后应抓紧抢种抢栽,时间就是产量,适时造墒播种,确保及时出苗,切不可消极等雨,错过时机

1万

论坛元老

天气太旱了,旱地没法种玉米现在。老天爷下点雨吧来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

6万

论坛元老

感谢分享来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

4万

论坛元老

谢谢你的分享来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

麦过芒种,谷立秋来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

收到了来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

4万

论坛元老

感谢分享来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

4万

论坛元老

回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

回复 收起回复
还可输入 个字符