大章丘网

来章丘,品味“二安文化”

1万

超级版主

李清照和辛弃疾并称为“二安”,他们从济南走出,成为中华文化中两颗璀璨的明珠。近年来,章丘区大力挖掘名士文化资源,推进以“中华二安”为代表的诗词文化保护传承和活化利用,推出一系列文化旅游活动来传承弘扬“二安文化”。

连续两年,中华“二安”文化旅游节以“‘二安’与我们的城市”为主题,探究文化与城市、与城市参与者更深层次的关联,是文化旅游节背后的深意。百脉泉公园李清照纪念馆成为首批“‘二安’文旅新场景”。

奔赴明水古城

来一场不“醉”不归吧

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。秋意正浓,层林尽染,此时的明水古城正充满着诗意。城墙、房舍、庙宇、屋檐,在重峦叠嶂中显得更加质朴优雅;青砖、池塘、流水、牌坊,在落日与朝霞中构成了一幅美丽醉人的画卷。

明水古城的景,给人一种宁静、古朴的感觉。城内的建筑,不仅都有着深厚的文化背景和历史底蕴,也为古城增添了独特韵味和魅力。烟光薄,暮光沉,走进明水古城,让人仿佛穿越回千年之前,跨越时空,走进清照故居与千年才女李清照来一场旷世的对话。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。在古城内有许多已经开放的业态景点,如万盛炉冶坊、孟鸿升布坊、孟家大院、古城衙署、磨逗坊、溢香斋油坊、长源酱园、市楼等等。

白天可以来孟家大院戏楼里听听曲儿,品传统文化的韵味;夜幕降临后,来到市楼旁,邂逅一场泉秀,随着阵阵泉水的喷涌,细细观赏李清照的一生,以及聂小倩与宁采臣爱恨情长的绝美演绎。

如今,古城与百脉泉公园融为一体,在这里不仅有着古色古香的建筑,还有着风景美如画的自然景观。沿着古城的街道,可以看到李清照纪念馆,来这里,跟这位千古词人来一场跨越千年的邂逅吧。

自“二安”文化旅游节举办以来,章丘区文旅局不断推出一系列文化旅游活动来传承弘扬“二安文化”,丰富群众精神文化生活。

“谁不说俺家乡好”——

章丘区文化文艺志愿服务队

创作采风活动

一部优秀的文艺作品,就是城市最好的广告。每部文艺作品都有个故事发生地或者拍摄取景地。城市里的人文历史、语言习惯、名胜风景、道路建筑等等,都可能形诸笔端、进入镜头,引起人们的围观和思索,吸引人们纷至沓来。为推动文化两创,讲好新时代黄河故事,济南市章丘区文化和旅游局、济南市章丘区文学艺术界联合会,组织开展“谁不说俺家乡好”章丘区文化文艺志愿服务队创作采风活动。由词曲创作者、舞蹈演员、摄影爱好者组成的文化文艺志愿服务队采风团。用诗词展现大河风光,古城风貌。用镜头讲好新时代章丘故事,写下章丘的“城市印记”、展现章丘的“城市风采”,开启更多艺术与城市的双向奔赴。为城市增添了独特记忆和文化软实力。

绿水青山旁——歌舞随行

掌游章丘沉浸式文艺演出

通过打卡全区景点、景区,创作和优选文艺节目开展沉浸式文艺演出活动,将形式多样、精彩纷呈的文艺演出,为宣传景区景点,注入鲜活的文化内涵,满足线上线下游客的多元化需求。让广大市民和游客能欣赏到“接地气”的节目,真切感受到章丘历史文化魅力,进一步扩大章丘区的吸引力和影响力。

清照词韵舞台剧《寻梦漱玉》是历时一年多的时间精心编排的集文学性、艺术性于一体的清照文化主题舞台剧目。舞台剧融合演唱、舞蹈、古筝演奏、诵读、情境表演等多种艺术表现形式,展示李清照多彩的人生故事与瑰丽的诗词文化,分《快乐的清照》、《喜悦的清照》、《思念的清照》、《忧愁的清照》四个篇章,走过清照一生的春、夏、秋、冬,多方面、多角度演绎清照文化的魅力与风采,目前,清照词韵舞台剧《寻梦漱玉》共展演27场。

区图书馆开展“李清照”

“辛弃疾”诗词阅读推广活动

章丘区图书馆自2023年3月27起在微信公众号开展了“品诗词,诵经典”系列阅读推广活动。截止2023年11月7日,共开展30期。其中推荐李清照篇共推荐20期,辛弃疾篇共推荐10期。

清照小学举行“清照杯”

第七届少儿礼射大赛

一座泉水流淌的城市,一位流芳千年的若水词人,一所以清照命名的小学,在这个流淌着传统文化基因的学校,通过礼射大赛的形式回望中华优秀传统文化之源,追索中华礼射铸魂育人之能,探讨传统六艺教育之行,呈现章丘教育生动活泼的思考和育人实践路径,显得各外不平凡。

中国邮政《中国古代文学家(五)》纪念邮票在济南市章丘明水古城首发,邮票图案名称为欧阳修、苏轼、李清照、陆游、辛弃疾。“济南二安”李清照与辛弃疾正式登上“国家名片”。

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“多彩文旅”。如有侵犯,请联系删除。

2万

论坛元老

人才辈出来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

2万

论坛元老

已阅来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

不孬不孬来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

点赞点赞来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

4万

论坛元老

不错不错啊来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

论坛元老

济南“二安”来自: Android客户端
收起回复
瓜果蔬菜 : 错了,有章丘时还没有济南
2023-11-15 03:17 回复
醉酒 回复 瓜果蔬菜 : 我说的是称之为“济南二安”
2023-11-15 15:20 回复