大章丘网

2022年春运开启!章丘交警发布重要提示!

超级版主

2022年春运时间为1月17日至2月25日,共计40天。

受常态化疫情防控和群众返乡意愿较去年明显增强的影响,预计今年春运期间我区出行客流较去年相比会有所增加,主要表现为客运压力增大,自驾车、顺风车、定制客流增加。

与2021年春运相比,公路出行将呈现总量中高位运行、节前分散节后集中、潮汐式时空分布等特点,自驾出行规模持续加大。

为确保春运期间道路交通安全畅通,章丘交警发布春运“两公布一提示”,提醒广大交通参与者合理选择出行时间、出行路线和出行方式,做到安全驾驶,文明驾驶,平安出行
春运期间交通流量预测

预计1月25日至31日为节前返乡高峰,高速公路、国省干道、汽车站等道路交通流量较大,城区商业中心、市场周边人流、车流将明显增加,道路通行可能较为拥堵。

2月2日至2月6日春节期间探亲访友出行高峰,高速公路进出口、国省道、县乡农村公路交通流量较大,每日14 时-19 时拥堵程度较高,其中2月6 日(正月初六)为返程拥堵高峰

2月14日至2月16日元宵节期间,各景区、商业中心区域及县乡农村公路人流、车流将会增大。

2月19日至25日为集中返程高峰,火车站、汽车站周边道路交通流量较大。
全区道路交通安全形势预警

一是恶劣天气安全风险。
据气象部门预测,受“双拉尼娜” 气象影响,全区会有阶段性低温雨雪天气。恶劣天气与出行高峰叠加,易引发长时间大范围拥堵,高速公路、桥梁、隧道、坡道、互通等重点路段发生交通事故可能性增大。

二是重点车辆安全风险。
受出行交通方式影响,货车流量减少,大量轿车返乡,造成全市轿车数量短时间内大幅度增加,轿车使用率激增,引发涉及轿车的交通事故发生量快速上升。电动车“一车多人”短途出行频率较平时升高,增加了交通事故的发生风险。

三是农村地区安全风险。
春运期间,外出务工人员集中返乡,城市居民回乡探亲,集市、景点等民俗活动多,农村地区人员、车辆急剧增加且流动频繁。非法营运、违法拼车包车、违法载人、疲劳驾驶、酒驾醉驾、无证驾驶等交通违法行为增多,交通安全风险加大。

四是新驾驶人上路安全风险增大。
由于今年春运期间跨省长途流动人车减少,以省内区域间活动为主,可能出现大量新驾驶人驾车上路行驶,受路况不熟、操作不当、心理素质不强等诸多因素影响,发生事故概率大。农村地区公共交通不便,自驾出行、新手上路进一步增多,国省道、县乡道事故多发路段及交叉路口的风险进一步上升。
章丘交警温馨提示

一、响应“就地过年”号召,减少长途自驾出行。如确需出行需提前了解目的地、途经地防疫政策,做好安全防护,规划好出行路线,避免拥堵。驾车出行途中遇交通拥堵听从指挥,不占用应急车道。

二、自驾出行做到文明驾驶、守法驾驶,坚决拒绝酒驾醉驾、超速、超员、超载和疲劳驾驶,杜绝开斗气车,自觉遵守交通安全法律法规,维护良好交通秩序和文明环境。

三、恶劣天气出行,要做到“降速、控距、亮尾”,通过急弯陡坡和隧道桥梁等积雪结冰路段,要提前降低车速,不急打方向、猛踩刹车,防止车辆失控侧滑翻覆。高速自驾遇交通事故需牢记“车靠边、人撤离、即报警”,远离二次事故风险。

四、乘坐客车出行,要在客运站点乘坐合法客运车辆,乘车时务必系好安全带,不要乘坐站外拉客拼团“黑车”,坚决抵制乘坐超员客车,交警部门将会同交通运输执法部门持续严查车辆超员、非法营运等交通违法行为。

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“章丘交警”。如有侵犯,请联系删除。

1万

4万

论坛元老

安全出行来自: iPhone客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

关注。来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

论坛元老

安全出行!来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

有要开始堵车了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

4万

论坛元老

不错不错来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

安全出行来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

论坛元老

安全出行!来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

安全出行来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符