大章丘网

章丘交警侦破“10.24”交通肇事逃逸案!

论坛元老

“我为群众办实事”实践活动自政法队伍教育整顿开展以来,章丘公安交警努力践行初心使命,积极聚焦公安交管工作主责主业,从提高群众安全感满意度出发,提升防风险、保安全、保畅通、促改革、惠民生的交管业务工作实效,用实际工作成效展示“我为群众办实事”,不断巩固拓展教育整顿成果。

近日,刁镇街道张家闸村党支部将一面印有“人民卫士 破案神速”的锦旗送到章丘区交警大队刁镇中队,对中队民警侦破“2021.10.24”交通肇事逃逸案表示感谢。

案件回顾

2021年10月24日11时52分许,刁镇中队接电话报警称在刁镇泥桥村南十字路口发生一起交通事故,有人受伤严重。接警后民警李磊带辅警纪经彬第一时间赶赴事故现场,电动三轮车驾驶员受伤躺在地上,经120现场确认身体多处骨折、头部遭受重创无法言语,肇事车辆逃逸。

案发现场,只有一块车标牌

经现场勘察得知事故发生后肇事车辆由北向南逃逸,从现场捡取的汽车标志来判定是一辆汉唐牌电动四轮车,随即去泥桥村调取监控并发现了此肇事车,但由于肇事车辆无号牌搜寻难度大,案件侦破难度很大。

在事故现场,闻讯赶来的受害者家属痛苦不堪,受害者村支部领导更是无奈的摇头和办案民警说:“她是我们村的低保户,本来生活就困难,又伤成这样,以后可怎么办!”鉴于案情复杂,章丘区交警大队立即启动交通肇事逃逸案件侦破机制,全力侦破“2021.10.24”交通肇事逃逸案。

攻坚克难 ,苦心不负

本着案件必破的决心,大队迅速对案件侦破工作进行部属,安排优势警力,要求办案民警无论面对多大困难,都要尽早破案,绝不能让肇事者逍遥法外!

办案民警通过去汉唐车辆专卖店了解车辆买卖情况,并到村里逐一排查挨户走访。

功夫不负有心人,在经过大量排查走访后发现重要线索,民警李磊、张秀奇、姜绍华立即赶赴邹平追寻嫌疑人和嫌疑车,并于25号傍晚成功在邹平明集西宋村抓获肇事逃逸驾驶人和车辆。

天网恢恢,疏而不漏,经过二天的不懈努力,10.24刁镇泥桥村无牌四轮电动轿车伤人逃逸案成功告破。肇事者宋某交代了肇事逃逸的全过程,等待宋某的,将是法律的制裁!!

伤者所在村干部:“非常感谢您们的帮助,要不是你们的帮助,伤着一家生活将更加困难!”
办案民警李磊:“侦破案件,严惩肇事者是我们事故处理民警的职责!”

法律小知识:
1、交通肇事后逃逸,尚不构成犯罪的:
《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第三项规定:造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。《机动车驾驶证申领和使用规定》,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,驾驶证记12分。
2、交通肇事后逃逸,并已构成犯罪的:
《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,并终生不得重新取得机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

交警提示:
发生交通事故后应该立即停车,查看有无人员伤亡,同时应该及时报警,如果造成人员受伤的,还应该拨打急救电话。在等待交警到场的过程中,应保护事故现场,关注受伤人员的情况。交警到场后,应配合交警的调查,如实讲述交通事故发生经过。在交管部门出具交通事故责任认定书后,依据自己在事故当中的责任份额承担赔偿责任。
▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“法视齐鲁”。如有侵犯,请联系删除。
大章丘小编旦旦!有事就找我!

3万

10万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

别有侥幸心理,都是监控根本跑不了,不如自首还能宽大处理
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

要不说要严厉打击老头乐这种无牌无证车了,驾驶员和车都是安全隐患
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

论坛元老

必须严惩
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

才知道泥桥属于刁镇
回复 收起回复
还可输入 个字符

高级会员

现在很多这种无牌无证的电动四轮车,应该严厉管理。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

4万

论坛元老

肇事逃逸的挺可恨
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

元123 发表于 2021-10-29 12:21